VALERIA VALERIANI

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Storie di comunità, idee, prodotti e terre reggiane

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Valeria Valeriani
51 anni, rezdora, proprietaria del negozio di pasta fresca La Gramola.

«Ho aperto il negozio 9 anni fa con un’amica. Ora lei è andata via e io lavoro con mia figlia Samanta. Facciamo tortelli, cappelletti, lasagne, rosette, cannelloni, gnocchi, cappellacci, tagliatelle. E poi i sughi: il ragù di carne, al basilico, ai funghi. Lavoriamo tanto, ma puntando sulla qualità. Non ci piacciono le catene, non è a quello che miriamo. A noi piace la tradizione.
Alle nostre spalle, del resto, c’è la Maffi, la mia mamma. È lei la nostra colonna portante. Era bravissima a fare i cappelletti ed è lei che mi ha insegnato. Rimasta vedova a 40 anni con tre figlie, è sempre stata una che non stava a perdere tempo, ci ha tirato su con poche storie. Adesso che ha 83 anni è sempre un po’ così, viene in negozio e brontola. Guarda tutto, analizza la sfoglia e borbotta. Però stravede per quello che facciamo. I nostri tortelli e cappelletti per lei sono i più buoni, anche più dei suoi. Perché alla fine quello che conta è quello che metti di tuo nel far da mangiare. Lo stesso sugo che fa mia madre, è diverso quando lo faccio io. E per fortuna che è così. Poi la Sami è una macchinetta a fare i cappelletti, ha una manualità paurosa. Io forse sono un po’ meglio nei tortelli.

«I opened the shop 9 years ago with a friend. Since then she’s left and I work with my daughter Samanta. We make tortelli, cappelletti, lasagne, rosette, cannelloni, gnocchi, cappellacci, tagliatelle. And then there’s the sauces: meat, basil, mushroom. We work a lot but above all we focus on quality. We don’t like chains, that’s not our aspiration. We like tradition. Maffi, my mum, is my inspiration. We’ve got a lot to live up to. She was wonderful at making cappelletti and she taught me. She was widowed aged 40 with three children, she was never one to waste time, she just got on with things and raised us all by herself. Now she’s 83 years old and she still comes into the shop and has a grumble. She looks at everything, analyses the puff pastry and grumbles. However she thinks the world of our business. In her opinion our tortelli and cappelletti are the best, even better than her own. Because in the end that’s what counts: your personal touch in the food you create. The same sauce my mother makes, when I make it, it’s different. And that’s a good thing. Sami is like a cappelletti-making machine, she’s incredibly dexterous. I’m probably better at making tortelli. Together, me and her, we’re an unbeatable team. It’s all about passion and fun. It’s inevitable that our products are delicious».


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